Faire ses barres de céréales maison aux flocons d’avoine

Pour un petit-déjeuner sur le pouce, une collation dans la matinée ou un en-cas avant le sport, les barres de céréales sont idéales. Plutôt que de les acheter en grandes surfaces, où le prix est souvent élevé, pourquoi ne pas tenter de les faire à la maison ?
Je vous propose une recette de barres de céréales maison aux flocons d’avoine, simple et rapide que vous pourrez décliner selon vos goûts !

Pourquoi faire ses barres de céréales maison ?

  • Vous pourrez mettre exactement ce que vous aimez à l’intérieur : vous n’aimez pas les raisins secs ? Il suffit de les remplacer par un fruit sec que vous appréciez.
  • La composition de vos barres de céréales sera saine : dans le commerce elles contiennent souvent beaucoup trop de sucre et des additifs pour la conservation.
  • C’est très économique : il suffit de peu de matières premières pour créer des barres de céréales.
  • C’estRecette de barres de céréales maison aux flocons d’avoine et au chocolat écologique : plus besoin d’emballage papier ! Les barres pourront être conservées dans une boite hermétique et pour les transporter un emballage réutilisable fera l’affaire.

Recette de barres de céréales maison aux flocons d’avoine et au chocolat

Voici une idée de recette de barres de céréales aux flocons d’avoine, que vous pourrez décliner selon vos besoins et vos envies.

Les ingrédients

Pour environ 15 barres

  • 200 g de flocons d’avoine
  • 70 g d’un mélange d’oléagineux (noisettes, amandes, noix, cajou…)
  • 70 g de fruits secs (raisins, abricots secs, figues, cranberry…)
  • 50 g de pépites de chocolat
  • 90 g de miel ou de sirop d’agave
  • 60 g de beurre ou d’huile végétale type huile de coco

Préparation

Préchauffez votre four à 150 °C.
Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé étalez les flocons d’avoine et les oléagineux hachés grossièrement.
Enfournez pour environ 5’, en surveillant de près, jusqu’à ce que les flocons aient une belle coloration dorée.
Sortez le mélange du four et mettez-le dans un saladier. Ajoutez les fruits secs et les pépites de chocolat.
Faites fondre le beurre et le miel dans une casserole à feu doux et versez dans le saladier.
Mélangez bien pour enrober tous les ingrédients.
Versez le mélange dans un moule rectangulaire chemisé de papier cuisson et bien tasser.
Mettre au four pour 25 minutes. Une fois la cuisson terminée, laissez-bien refroidir avant de couper vos barres de la taille souhaitée.
Placez vos barres une petite heure au réfrigérateur pour finir de bien les solidifier.
Elles se conservent ensuite dans une boite hermétique jusqu’à 10 jours.

Astuces

  •  A partir de cette base vous pouvez personnaliser vos barres : en ajoutant des zestes d’agrumes, des copeaux de noix de coco, des épices, en remplaçant les flocons d’avoine par d’autres céréales ou encore en réalisant un nappage en chocolat…
  • Vous pouvez utiliser des moules à financier pour faire cuire vos barres. Vous n’aurez qu’à démouler après refroidissement pour obtenir des barres bien régulières.
  • Pour garder vos barres de céréales bien croustillantes, déposez une feuille de papier absorbant au fond de la boite qui chassera l’humidité.